Kurse

Kurse im Detail

 

Anmerkung: Die Termine, zu denen die Kurse stattfinden, finden Sie hier.

*Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit*

- Informationen zur optimalen Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit mit praktischen Beispielen

In der Zeit der Schwangerschaft und Stillzeit werden an den Körper der Mutter besondere Anforderungen gestellt. Die Nährstoffe, die Mutter und Kind benötigen, sollten durch eine optimale Ernährung bereitgestellt werden. Sie erfahren, wie sich Ihre Ernährung in dieser Zeit zusammensetzen könnte, welche Lebensmittel Sie meiden sollten und was Sie bei verschiedenen Problemen, wie z. B. Heißhungerattacken, Übelkeit, Sodbrennen tun können. Wir werden wichtige Lebensmittelgruppen und was bei der Auswahl von Lebensmitteln zu beachten ist besprechen. Dabei wartet nicht nur graue Theorie auf Sie!

 

*Die Breikost - Ein Breikochkurs*

- Informationen rund um die gesunde Ernährung ihres Babies mit Breiverkostung

Das Stillen alleine reicht längst nicht mehr aus und es wird Zeit für den ersten Brei. In diesem Kurs werden wir aus Gemüse, Kartoffeln und Öl den ersten Brei zaubern. Gemeinsam werden wir die Inhaltsstoffe der Baby-Gläschen unter die Lupe nehmen und uns deren Inhalt auf der Zunge zergehen lassen. Nebenbei erfahren Sie viel Wissenswertes rund um das Thema Babyernährung. Sie erfahren, welche Schritte bei der Breikosteinführung zu beachten sind und worauf es bei der Lebensmittelauswahl ankommt.

 

*Gesunde Familienkost – Spaß beim Essen für Klein und Groß*

- Informationen über die Ernährung ab dem 1. Lebensjahr und
  das Essen am Familientisch für kleine und große Leckermäuler

In diesem Kurs möchte ich Ihnen einen Eindruck und Ideen für eine gesunde und ausgewogene Familienernährung vermitteln. Im Mittelpunkt stehen die Empfehlungen für eine gesunde Kinderkost und wie ein geregelter Ess-Alltag gelingen kann. Wir beleuchten, was und wie viel Kinder essen sollten, was Kinder braucht sowie was sinnvolle und weniger sinnvolle Kindernahrungsmittel sind. Zudem werden wir über den Umgang mit Süßigkeiten sprechen und wie ein Gemüsemuffel vielleicht doch noch umgestimmt werden kann. Außerdem werfen wir gemeinsam einen Blick in die Brotdose. Bei Bedarf beleuchten wir auch den Übergang von der Beikost hin zu fester Kost. Praktische Tipps und Tricks runden diesen Kurs ab.

 

Ergänzend hierzu werden Kochkurse mit dem Motto „Essen und Genießen“ angeboten:
(Termine nur auf Anfrage)

*Kochkurse mit verschiedenen Schwerpunkten

-  Sie erhalten praktische Tipps und Tricks zur Umsetzung einer optimalen Ernährungsweise und können diese
   gleich anwenden

 

*Kinderkochkurse

-  Die Kinder erhalten unter Anleitung die Möglichkeit, sich in der Küche auszuprobieren und gemeinsam
   verschiedene Gerichte zu kochen

 

*Kochkurse am eigenen Herd für z. B. Freunde,  Familien und Krabbelgruppentreffs:

-  Organisation, Rezeptvorschläge, gemeinsames Einkaufen, Tipps und Tricks

-  Babybrei kochen

-  Zubereitung einer (klein)kindgerechten Kost

-  Zubereitung einer alltagstauglichen Kost